Universitas Diponegoro menggelar Sidang Terbuka Senat Akademik pada hari Senin, 31 Mei 2021 dengan acara Upacara Pengukuhan Pengukuhan Prof. Dr. Dipl. Ing. Ir. Berkah Fajar Tamtomo Kiono, Prof. Dr. Dra. Sunarsih, M.Si. dan Prof. Dr. Muhammad Cholid Djunaidi, S.Si., M.Si. Sebagai Guru Besar Universitas Diponegoro.
Pengukuhan dilakukan langsung oleh Rektor Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Yos Johan Utama, S.H., M.Hum dalam Rapat Terbuka Senat Akademik Undip yang dipimpin oleh Ketua Senat Akademik Universitas Diponegoro.
Susunan Acara Pengukuhan sebagai berikut:
1. Peserta daring masuk melalui zoom meeting, peserta luring mempersiapkan diri.
2. Safety Induction oleh Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat.
3. Ketua Senat Akademik, Rektor, beserta Peserta Prosesi memasuki ruang upacara (lagu Indonesia Pusaka mengiringi Peserta Prosesi).
4. Menyanyikan Lagu Indonesia Raya.
5. Mengheningkan Cipta dipimpin oleh Ketua Senat Akademik.
6. Rapat Terbuka Senat Akademik Universits Diponegoro dibuka oleh Ketua Senat Akademik.
7. Pengantar Ketua Senat Akademik Undip.
8. Pembacaan Riwayat Hidup calon Guru Besar oleh Sekretaris Senat Akademik Universitas Diponegoro.
9. Mars Universitas Diponegoro oleh Paduan Suara Mahasiswa Universitas Diponegoro.
10. Pidato Pengukuhan Guru Universitas Diponegoro oleh   Prof. Dr. Dipl. Ing. Ir. Berkah Fajar Tamtomo Kiono, dengan judul “Potensi Dan Aplikasi Refrigeran Hidrokarbon Propana Untuk Mencegah Dampak Negatif Deplesi Ozon ”
11. Lagu persembahan pilihan Prof. Dr. Dipl. Ing. Ir. Berkah Fajar Tamtomo Kiono dengan judul Adaptasi Oleh paduan suara mahasiswa Universitas Diponegoro
12. Pidato Pengukuhan Guru Universitas Diponegoro oleh   Prof. Dr. Dra. Sunarsih, M.Si., dengan judul “Pemodelan Matematika Dalam Pengelolaan Kualitas Lingkungan Perairan Darat”
13. Lagu persembahan pilihan Prof. Dr. Dra. Sunarsih, M.Si. dengan judul Ruang Rindu Oleh paduan suara mahasiswa Universitas Diponegoro
14. Pidato Pengukuhan Guru Universitas Diponegoro oleh   Prof. Dr. Muhammad Cholid Djunaidi, S.Si., M.Si., dengan judul “Potensi Eugenol Sebagai Bahan Baku Pemisahan Kimia Secara Selektif”
15. Lagu persembahan pilihan Prof. Dr. Muhammad Cholid Djunaidi, S.Si., M.Si. dengan judul Bidadari Surga by. Uje Oleh paduan suara mahasiswa Universitas Diponegoro
16. Pembacaan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Tentang Pengangkatan sebagai Guru Besar Pada Universitas Diponegoro oleh Ketua Dewan Profesor Universitas Diponegoro.
17. Pengukuhan sebagai Guru Besar Pada Universitas Diponegoro oleh Rektor didampingi Ketua Senat Akademik. Dilanjutkan pengalungan Samir Guru Besar (diiringi Lagu Bagimu Negeri)
18. Sambutan Rektor Universitas Diponegoro, dilanjutkan penayangan ucapan selamat dari tim PAK undip dan Ketua Majelis Wali Amanat
19. Hymne Universitas Diponegoro oleh Paduan Suara Mahasiswa Universitas Diponegoro
20. Doa bersama
21. Rapat Terbuka Senat Akademik Universitas Diponegoro, ditutup oleh Ketua Senat Akademik.
22. Upacara Pengukuhan PProf. Dr. Dipl. Ing. Ir. Berkah Fajar Tamtomo Kiono, Prof. Dr. Dra. Sunarsih, M.Si. dan Prof. Dr. Muhammad Cholid Djunaidi, S.Si., M.Si. Sebagai Guru Besar Universitas Diponegoro, selesai.
23. Pemberian Ucapan Selamat.